FÓRMULAS BÁSICAS

TÉMPERA (PINTURA AL TEMPLE)

El temple es el método con el cual se prepara y acondiciona la pintura de origen proteico para adquirir características plásticas (cohesión, fluidez, elasticidad, etcétera). Originalmente se preparaba, calentando en agua pigmento y aglutinante de origen animal: cola de pescado, cola huesos. También se prepara con caseína, clara y yema de huevo, siendo este último el aglutinante del pigmento con mayor aceptación en nuestros días.

Actualmente existen varios fabricantes de témpera, pero su preparación en gran mayoría sigue siendo hecha de manera tradicional y ésta por su fragilidad se aplica sobre panel.

Tempera Cola de Conejo
70 g de cola de conejo o gelatina
Un litro de agua
Pigmento

Procedimiento

1.- Preparar la cola de conejo o gelatina según se prefiera a baño maria.

2.- Agregar en un recipiente pequeño (godete) la solución de cola caliente.

3.- Agregar el pigmento que se desee poco a poco hasta encontrar el tono deseado, revolver muy bien con un cuchillo de arte.

4.- La pintura se puede diluir agregando agua, pero siempre en caliente.

Nota: Agregar una cantidad excesiva de pigmento puede ocasionar una capa de pintura muy dura y frágil.

Tempera a la Yema
Una yema de huevo fresco
Agua fría
Pigmento

Procedimiento

1.- Separar la yema de la clara de un huevo fresco, tomar la yema con un papel flexible y rugoso.

2.- Sobre una plancha para moler pinchar con una aguja la membrana de la yema, vaciando el contenido de la yema.

3.- Agregar a la yema pequeñas cantidades de agua con un gotero.

4.- Agregar pequeñas cantidades de pigmento, revolver con una espátula. La pintura toma una mejor consistencia al moler con moleta.

5. Agregar agua con el gotero si es necesario.

Nota: el proceso se lleva a cabo a temperatura ambiente.